Che cosa significa “detossificarsi”? E da cosa dovremmo detossificarci?
La principale sostanza tossica che troviamo negli alimenti è l’alcol.
Ottobre può effettivamente essere il mese giusto per prendersi una pausa dall’alcol, lasciare riposare le cellule della nostra bocca, del nostro esofago, del nostro stomaco, oltre al nostro fegato e microbiota intestinale.
Organi e batteri presenti nel colon (che modulano positivamente la nostra salute e il nostro sistema immunitario) soffrono quando entrano a contatto con l’etanolo.
Ottobre può essere quindi un buon periodo per astenersi completamente dal consumo di bevande alcoliche dopo i mesi estivi, in cui cene a base di pesce e vino bianco o aperitivi sono stati probabilmente all’ordine del giorno.
Cosa fare invece per perdere quei chili in più che a volte compaiono quando si sale nuovamente sulla bilancia i primi di Ottobre?
Non è necessario, nè positivo per la salute, iniziare regimi estremi per perdere velocemente questi chili.
☝️Ecco di seguito una semplice guida che vi permetterà di perdere chili facilmente e senza sacrifici:
– Bere almeno 6-10 bicchieri di acqua al giorno (se si lavora al caldo puntare al limite superiore)
– Ad ogni pasto riempire metà del piatto con verdure di stagione
– Suddividere la metà del piatto rimanente in due e riempire un quarto con petto di pollo o tacchino, merluzzo, sogliola, branzino, orata, tempeh, tofu, soia edamame, fiocchi di latte o uova e un quarto con farro, orzo, cous cous, riso integrale, quinoa o pasta integrale
– Aggiungere 1 cucchiaio abbondante di olio al piatto
– Non fare il bis
– Per le merende è sufficiente scegliere della frutta fresca e un giorno sì e un giorno no aggiungere un pugno di frutta secca.
– A colazione prediligere sempre alimenti freschi e ricchi d’acqua come frutta fresca (in questo periodo troviamo pere, uva e melograno) e yogurt bianco naturale (può essere anche di soia senza zuccheri).
Di seguito un paio di abbinamenti alimentari ideali per questa stagione:
👉Orzo, zucca e feta.
L’orzo è ricco di beta-glucani, una fibra solubile che è stato dimostrato aiutare a ridurre il colesterolo plasmatico, mentre la zucca è ricca di carotenoidi, molecole antiossidanti fondamentali per il nostro corpo. Attenzione però, se non abbinati ad una fonte di grassi, come olio o formaggi grassi (tipo la feta), i carotenoidi non vengono assorbiti a livello intestinale!
👉Hummus di ceci alla barbabietola.
La barbabietola è uno degli alimenti vegetali più ricco di nitrati. A partire dai nitrati alimentari il nostro corpo produce ossido nitrico, un potente vasodilatatore in grado di aumentare il flusso sanguigno e ridurre la pressione arteriosa.
Via libera anche a broccoli, cavoli e verza che iniziano già a comparire sui banchi del fruttivendolo. I broccoli, in particolare, apportano una sostanza molto importante, il sulfurafano, molecola antiossidante e anti-tumorale.
La natura ci offre alimenti che sostengono naturalmente la ripresa dell’organismo dopo periodi di eccessi, è nostro compito fare le giuste scelte alimentari, abbandonando per qualche tempo gli alcolici e introducendo invece più verdura e frutta di stagione nella nostra alimentazione.
Dott.ssa Arianna Scarpellini
Biologa-Nutrizionista